headline

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Ekonomi Syariah USU

KSEI FOSEI USU (Kelompok Studi Ekonomi Islam Forum Studi Ekonomi Islam USU) merupakan unit kegiatan mahasiswa yang berdiri sejak akhir tahun 2013 silam. Meskipun disebut studi ekonomi Islam, UKM ini terbuka untuk seluruh mahasiswa USU dari berbagai jurusan. Sesuai visinya “Membumikan Ekonomi Islam”, UKM ini antusias menyebarkan informasi untuk menghidupkan nilai-nilai islami dalam seluruh kegiatan ekonomi, yang pada akhirnya mewujudkan persatuan antara para muslimin. Delegasi KSEI FOSEI USU juga telah meraih penghargaan pada 2022 lalu di ajang Temu Ilmiah Nasional. Hal ini menjadikan KSEI FOSEI USU sebagai UKM yang kompeten untuk mengharumkan nama USU. Maka dari itu, KSEI FOSEI USU menyajikan keleluasaan kepada mahasiswa USU yang terdorong untuk merasakan serta menyebarluaskan kebermanfaatan ke masyarakat luas seputar ekonomi syariah.

Galeri Aktifitas

Pelantikan Pengurus

Pelantikan pengurus menjadi momen istimewa untuk membangun masa depan ekonomi syariah yang berkualitas. Kegiatan yang telah terlaksana pada 1 April 2023 ini menjadi tanda dan momentum baru bagi UKM Ekonomi Syariah USU. Sebanyak 90–100 peserta dari beragam latar belakang, termasuk mahasiswa, dosen pembimbing, dan pemerhati ekonomi syariah, menghadiri acara ini dengan semangat. Dalam lingkungan kampus yang optimistis, pelantikan ini menjadi batu loncatan UKM ini untuk terus berinovasi, menjadi sumber inspirasi, dan memainkan peran penting dalam meningkatkan kesadaran tentang ekonomi berlandaskan nilai-nilai syariah. Dengan tekad yang kuat, pengurus baru siap melanjutkan perjalanan untuk membawa ekonomi syariah menuju level yang lebih tinggi pada masa depan.

Temu Ilmiah Nasional FoSSEI di Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta, 2022

Sebagai upaya untuk mempererat ikatan antara anggota KSEI di seluruh Indonesia, UKM Ekonomi Syariah USU turut serta dalam acara tersebut. Berlangsung dari 1–5 Juli 2022 di Universitas Islam Indonesia, kegiatan ini menjadi kesempatan berharga untuk menggabungkan visi dan pandangan dalam membahas isu-isu terkini dalam ekonomi Islam. Di luar konteks intelektual, Temu Ilmiah Nasional FoSSEI juga menghadirkan kompetisi yang bukan sekadar pertandingan, melainkan juga tempat untuk membuktikan kompetensi dan dedikasi di bawah semangat persaudaraan yang kuat. Sebanyak ±200 individu yang mewakili berbagai daerah di tanah air hadir dalam momen ini. Keberagaman dan jumlah peserta ini menjamin bahwa beragam perspektif akan bersatu, menghidupkan diskusi dan kompetisi dengan warna dan kekayaan yang berbeda. Dengan harapan besar, peserta membawa pulang bukan hanya pengetahuan, melainkan juga jaringan relasi dan inspirasi baru untuk mengembangkan ekonomi syariah di berbagai lapisan masyarakat.

Temu Ilmiah Regional di Universitas Syiah Kuala

Pada 13–15 Juni 2023, Universitas Syiah Kuala menjadi tempat penting bagi rangkaian acara yang menginspirasi. Kegiatan ini membawa tujuan untuk menyatukan tekad dan pandangan para anggota KSEI di regional Sumbagut. Melibatkan kader dan anggota Kelompok Studi Ekonomi Islam (KSEI) dari wilayah Sumatera Utara hingga Aceh, acara ini lebih dari sekadar pertemuan. Ini adalah kesempatan emas untuk menjalin hubungan, mendalami perbincangan, dan menguji kompetensi. Lebih dari ±135 individu yang mewakili berbagai sudut wilayah hadir dalam kesempatan ini, memastikan diskusi dan kompetisi diperkaya dengan pandangan yang beragam. Di kampus Universitas Syiah Kuala, Temu Ilmiah Regional ini meninggalkan jejak berharga. Acara ini adalah langkah awal peserta menuju masa depan yang lebih cerah. Dengan pertukaran ilmu, ekspansi jaringan, dan semangat yang tumbuh, mereka akan menjadi pelopor ekonomi syariah yang bermakna dan berintegritas di tengah masyarakat.

Informasi UKM

phone