USU Alami Peningkatan Peringkat pada QS World University Rankings 2025

Diterbitkan Pada09 Agustus 2024
Diterbitkan OlehBambang Riyanto
USU Alami Peningkatan Peringkat pada QS World University Rankings 2025

HUMAS USU - Universitas Sumatera Utara (USU) telah meraih pencapaian membanggakan dengan naiknya posisinya dalam QS World University Rankings 2025. Dari peringkat 1233 tahun lalu, USU berhasil naik menjadi peringkat 1207 tahun ini, menandakan komitmen yang kokoh untuk meningkatkan standar pendidikan dan reputasi globalnya.

Peningkatan paling mencolok terlihat pada indikator Employer Reputation, di mana USU berhasil memperbaiki posisinya secara drastis dari peringkat 932 menjadi 824. Hal ini menunjukkan bahwa lulusan USU semakin semakin diakui dalam dunia kerja. Selain itu, Academic Reputation juga mengalami kenaikan yang signifikan, naik dari peringkat 967 menjadi 901, memperkuat citra USU sebagai lembaga pendidikan yang unggul dalam dunia akademik.

Meskipun menghadapi beberapa tantangan, seperti penurunan pada indikator Citations per Faculty dari peringkat 1406 menjadi 1430, serta Employment Outcome yang turun dari peringkat 997 menjadi 1017, USU berhasil menunjukkan kemajuan yang berarti dalam indikator lainnya. Peningkatan pada International Faculty Ratio dari peringkat 775 menjadi 716 menunjukkan komitmen USU untuk memperluas jangkauan pengajaran internasional di kampusnya.

Di sisi lain, meskipun International Student mengalami peningkatan yang tidak signifikan dari peringkat 1155 menjadi 1146, dan Sustainability USU mengalami penurunan dari peringkat 769 menjadi 809, peningkatan pada Faculty Student Ratio dari peringkat 646 menjadi 595 menunjukkan bahwa USU terus berupaya memberikan pengalaman belajar yang berkualitas bagi mahasiswanya.

Secara keseluruhan, prestasi USU dalam QS World University Rankings 2025 menunjukkan komitmen yang teguh dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan reputasi internasionalnya. Dengan fokus pada inovasi dan peningkatan terus menerus, USU siap menghadapi tantangan global di masa depan dan mempertahankan posisinya di puncak pendidikan tinggi global.