headline

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) PMM USU

Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pengabdian Masyarakat Mahasiswa (PMM) USU, yang awalnya bernama Ikatan Mahasiswa Peduli Masyarakat (IMPM) USU, didirikan atas dasar bentuk kepedulian mahasiswa USU terhadap masyarakat lokal dan nusantara. UKM ini setidaknya secara resmi sudah berdiri sejak tahun 2014 dengan nama IMPM. Secara berkala, mereka sering melakukan kegiatan gotong royong dan konservasi ke desa-desa yang membutuhkan bantuan, terutama di daerah Sumatera Utara, seperti yang pernah mereka lakukan pada tahun 2021 silam pada saat berkunjung ke Desa Sei Bamban, Sumatera Utara. Bergabung dengan PMM USU dapat menjadi wadah bagi mahasiswa USU untuk belajar saling membantu dan menambah relasi dengan orang-orang baru.

Galeri Aktifitas

Dora (Donor Darah)

UKM Pengabdian Masyarakat Mahasiswa (PMM) USU secara berkata menyelenggarakan kegiatan donor darah, seperti yang dilaksanakan pada 24 Oktober 2021 dengan tema "A Blood is A Gift to be Given". Kegiatan rutin tahunan ini diadakan di UTD PMI Kota Medan dan dihadiri oleh anggota PMM USU serta masyarakat umum. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk membantu memenuhi kebutuhan darah di UTD PMI Kota Medan dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjadi pendonor darah. Pemeriksaan kesehatan pendonor dilakukan sebelum proses donor darah, dan meskipun beberapa pendonor tidak memenuhi syarat kesehatan, kegiatan ini tetap berjalan dengan sukses. Terakhir kali, kegiatan ini kembali dilakukan pada Sabtu, 14 Mei 2022, dengan bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) di UTD PMI Kota Medan. Kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja rutin tahunan UKM PMM USU yang bertujuan untuk mengajak anggota dan masyarakat umum untuk berkontribusi kepada mereka yang membutuhkan. Dalam kegiatan ini, PMM USU melibatkan masyarakat dengan mengajak keluarga atau teman-teman, menyebarkan flyer melalui laman Instagram PMM USU, dan berkolaborasi dengan media partner untuk menyebarkan informasi. Kegiatan ini mendapat respons positif dari berbagai pihak dan berhasil mengumpulkan sebanyak 25 kantong darah.

Pengabdian Masyarakat

Pada tahun 2021, UKM Pengabdian Masyarakat Mahasiswa (PMM) USU melaksanakan program pengabdian masyarakat di Desa Sei Bamban, Serdang Bedagai. Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen PMM USU untuk memberikan kontribusi positif kepada masyarakat sekitar. Melalui berbagai kegiatan, seperti renovasi infrastruktur, penyuluhan, dan pemberdayaan masyarakat, UKM PMM USU berharap dapat meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat Desa Sei Bamban. Dalam kerja sama dengan pihak desa dan berbagai stakeholder terkait, UKM tersebut berupaya untuk menciptakan dampak positif yang berkelanjutan bagi masyarakat. Yang terbaru, PMM USU mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat selama tiga hari di Desa Paya Rengas, Kecamatan Hinai, Langkat. Kegiatan tersebut berlangsung dengan penuh keseruan dan interaksi langsung dengan warga. Melalui berbagai kegiatan, seperti penyuluhan, pemberdayaan masyarakat, dan bantuan infrastruktur, program ini bertujuan untuk memberikan kontribusi positif kepada masyarakat Desa Paya Rengas.

PMM Berbagi

Pada tahun 2022, UKM PMM USU telah sukses mengadakan kegiatan berbagi di Yayasan Benih Kebaikan Bangsa Indonesia. Acara yang berlangsung pada 16 April 2022 itu mengusung tema "Semakin Mengenal, Semakin Mengerti, Semakin Peduli". Kegiatan yang diadakan sangat beragam, mulai dari bermain games, pemberian edukasi kesehatan gigi dan mulut, senam patuh 5M, hingga pembagian snack dan donasi berupa sembako. Semua kegiatan ini dirancang dengan tujuan untuk memupuk rasa empati dan pengertian terhadap kondisi masyarakat yang membutuhkan.

Informasi UKM

AlamatJl. Universitas No. 4, Padang Bulan, Kec. Medan Baru, Kota Medan, Sumatera Utara

phone

0895603191110 / 081362103553