Pelepasan Mahasiswa USU Menuju Ajang Nasional

Diterbitkan Pada09 Oktober 2024
Diterbitkan OlehBambang Riyanto
Pelepasan Mahasiswa USU Menuju Ajang Nasional

"Keberhasilan kalian lolos seleksi adalah bukti nyata dari dedikasi dan kerja keras yang luar biasa," kata Prof. Mury.

HUMAS USU - Universitas Sumatera Utara (USU) sukses menggelar acara pelepasan mahasiswa yang akan mengikuti Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke-37, Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (KMI) Expo XV, dan Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) tahun 2024 pada Jumat (04/10/2024) di halaman Gedung Digital Learning Centre Building (DLCB) USU.

Rektor USU, Prof. Dr. Muryanto Amin, S.Sos., M.Si., dalam sambutannya menyampaikan selamat kepada para mahasiswa yang terpilih sebagai delegasi USU untuk tiga ajang bergengsi tersebut. Ia mengapresiasi usaha keras para mahasiswa yang telah berhasil lolos seleksi dan berharap mereka dapat mengharumkan nama almamater.

Untuk PIMNAS ke-37 yang akan berlangsung di Universitas Airlangga, Surabaya, pada 14-19 Oktober 2024, USU mengirimkan 53 delegasi yang terdiri dari 11 tim. Rektor USU menaruh harapan besar agar prestasi pada PIMNAS tahun ini dapat melampaui capaian tahun sebelumnya, di mana USU meraih 2 medali perak dan 1 penghargaan favorit.

Sementara itu, pada ajang KMHE, USU akan bersaing dengan dua mobil yang diberi nama "Halisungsung Evo II" dan "Boraspati" di kategori Urban Concept Motor Pembakaran Dalam Diesel dan Prototype Motor Pembakaran Dalam Diesel. Kompetisi yang akan berlangsung pada 6-10 Oktober 2024 di Jakarta International E-Prix Circuit ini diharapkan dapat membawa prestasi yang lebih baik dari tahun sebelumnya.

Untuk KMI Expo XV yang akan diselenggarakan di Universitas Halu Oleo, Kendari, pada 23-25 Oktober 2024, USU mengirimkan tiga tim dengan fokus pada dua bisnis digital dan satu bisnis non-digital. Rektor berharap tim ini dapat meraih hasil yang sepadan dengan kerja keras yang telah dilakukan.

Rektor juga menekankan bahwa keikutsertaan mahasiswa dalam ajang nasional ini merupakan bukti nyata dari prestasi, dedikasi, dan kerja keras. Ia berharap para mahasiswa tidak hanya menjunjung sportivitas, tetapi juga mampu belajar dan mengembangkan diri selama kompetisi.

Rektor juga menuturkan bahwa semangat, keahlian, dan mental juara yang dimiliki oleh para delegasi akan membawa USU menuju prestasi yang gemilang. Ia juga mengingatkan bahwa ajang seperti PIMNAS tidak hanya menguji kemampuan intelektual, tetapi juga kreativitas, inovasi, dan kolaborasi mahasiswa.

"Keberhasilan kalian lolos seleksi adalah bukti nyata dari dedikasi dan kerja keras yang luar biasa," ujar Rektor.

Dekan Fakultas Teknik USU, Prof. Dr. Ir. Fahmi, S.T., M.Sc., IPM, ASEAN Eng, SMIEE, dalam sambutannya menyampaikan dukungan penuh dari universitas terhadap inovasi dan kreativitas mahasiswa. Ia berharap para delegasi USU dapat meraih juara di ajang yang mereka ikuti dan mendorong mahasiswa baru untuk berani mengembangkan potensi mereka.

"Ya tentunya kita berharap para delegasi pulang membawa juara ya" harap Dekan FT USU.

Acara pelepasan ini menjadi simbol dukungan penuh dari universitas untuk mahasiswa yang akan berjuang mengharumkan nama USU di kancah nasional. Para delegasi diharapkan dapat membawa pulang prestasi dan inspirasi bagi mahasiswa lainnya.