USU Torehkan Peningkatan Signifikan pada THE Impact Ranking 2024

Diterbitkan Pada09 Agustus 2024
Diterbitkan OlehBambang Riyanto
USU Torehkan Peningkatan Signifikan pada THE Impact Ranking 2024

HUMAS USU - Universitas Sumatera Utara (USU) mencatat prestasi membanggakan dengan mengalami peningkatan dalam pemeringkatan Times Higher Education Impact Ranking (THE Impact Ranking) tahun 2024. THE Impact Ranking menilai kinerja universitas berdasarkan kontribusi mereka terhadap Sustainable Development Goals (SDGs). Pada tahun 2023, USU meraih peringkat 801-1000 dunia dan berhasil naik ke peringkat 601-800 dunia pada tahun 2024, mencerminkan komitmen dan kerja keras seluruh civitas akademika dalam mencapai tujuan tersebut.

USU menunjukkan kemajuan yang mengesankan dalam beberapa kategori SDGs, yang mencerminkan dedikasi universitas terhadap berbagai aspek pembangunan berkelanjutan. Beberapa pencapaian penting yang diraih USU pada 17 kategori SDG.

Secara keseluruhan, USU memperoleh nilai total di kisaran 64,5 – 69,8, yang mengukuhkan posisinya di peringkat 601-800 secara global. Di tingkat nasional, USU menempati peringkat ke-8 dari 45 universitas Indonesia yang tercatat dalam THE Impact Ranking tahun ini, mencerminkan kompetisi yang semakin ketat di antara institusi pendidikan tinggi tanah air. Beberapa universitas lain yang juga meraih peringkat ke-8 bersama USU adalah Universitas Negeri Malang, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Universitas Negeri Surabaya, dan Universitas Sebelas Maret.

Keberhasilan USU dalam meningkatkan peringkatnya dalam THE Impact Ranking 2024 bukan hanya mencerminkan kemajuan akademik, tetapi juga komitmen kuat dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di berbagai bidang. Ini adalah bukti bahwa universitas di Indonesia memiliki potensi besar untuk berkontribusi pada pencapaian tujuan global.

Dengan dukungan yang berkelanjutan, diharapkan USU dan universitas-universitas lainnya di Indonesia akan terus berkembang, memberikan kontribusi positif yang lebih besar bagi masyarakat, dan semakin memperkuat posisi mereka di kancah internasional.

SDGs 4
SDGs 11