Program Sarjana Teknologi Pangan Universitas Sumatera Utara (USU) merupakan program studi yang memfokuskan pada pengolahan, pengawetan, dan penyediaan makanan dengan menerapkan prinsip-prinsip ilmiah dan teknologi. Tujuannya adalah untuk menciptakan produk pangan yang aman, berkualitas, dan bernilai gizi tinggi. Ilmu Teknologi Pangan mencakup berbagai aspek, mulai dari formulasi produk, teknik pengolahan, hingga inovasi dalam menciptakan makanan baru. Dengan akreditasi sangat baik (A), program studi ini menekankan pentingnya industri pangan dalam memenuhi kebutuhan konsumen akan makanan yang lezat, aman, dan bergizi.
Didukung oleh tenaga pengajar berkualitas dan bersertifikat nasional, program ini memiliki komitmen yang kuat untuk menghasilkan sarjana teknologi pangan yang terampil dan bertanggung jawab terhadap masyarakat dan negara. Lulusan Program Sarjana Teknologi Pangan memiliki prospek karier yang luas, termasuk di bidang penelitian & pengembangan serta sebagai ahli mutu pangan. Setelah menyelesaikan program studi ini, mahasiswa akan diberi gelar Sarjana Teknologi Pangan (S.T.P.) sebagai pengakuan atas keahlian dan kualifikasi mereka di bidang teknologi pangan.
Kunjungi Laman Program StudiButuh informasi lebih lanjut? kunjungi website fakultas, atau hubungi kami via e-mail.
itp@usu.ac.idProgram Sarjana Teknologi Pangan
Terakreditasi A
6415/SK/BAN-PT/Ak-PNB/S/IX/2022
Visi Program Sarjana Teknologi Pangan
Menjadi Program Studi Teknologi Pangan unggulan dalam pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan sumber daya manusia guna mendukung kedaulatan pangan nasional yang mencakup bidang tanaman pangan dan perkebunan dalam tatanan global tahun 2039.
Misi Program Sarjana Teknologi Pangan
Pendidikan
Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran yang dapat menghasilkan Sarjana Teknologi Pangan dengan karakter BINTANG dan mendapat pengakuan internasional.
Penelitian
Melaksanakan dan mengembangkan riset Teknologi Pangan yang inovatif dalam bidang TALENTA pada lingkup nasional dan internasional.
Pengabdian Masyarakat
Memberikan pelayanan kepakaran dalam bidang Teknologi Pangan untuk mendukung ketahanan pangan nasional pada sektor pertanian tanaman pangan dan perkebunan, khususnya pemanfaatan bahan pangan lokal.
Peminatan
Peminatan adalah bidang spesialisasi yang dapat dipilih oleh mahasiswa/i untuk mendalami pengetahuan dan keterampilan tertentu dalam program studi yang diambil. Dengan memilih peminatan yang sesuai dengan minat dan bakat, mahasiswa/i dapat mengembangkan kompetensi yang lebih mendalam dan relevan dengan kebutuhan pasar kerja. Peminatan juga membantu mahasiswa/i untuk mengeksplorasi bidang tertentu yang menjadi minat dan passion mereka, sehingga dapat memperluas wawasan dan memperkaya pengalaman belajar.
Kimia dan Analisis Pangan
Mikrobiologi dan Keamanan Pangan
Rekayasa Proses Pangan
Ilmu Pangan
Biokimia Pangan dan Gizi