Sosialisasi Disaster Plan bagi Pegawai Arsip USU

"Sebagai Lembaga Kearsipan Perguruan Tinggi, Universitas Sumatera Utara melalui Kantor Arsip Universitas mendukung amanat Peraturan Kepala Arsip Nasional Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2011 tentang Pedoman Preservasi Arsip Statis, jadi tentu melalui kegiatan ini diharapkan peserta itu nanti mampu memahami seluruh pemaparan yang diberikan oleh narasumber yang akan memberikan sosialisasi, kata Sekretaris Universitas. "

HUMAS USU -KantorArsipUniversitas Sumatera Utara (USU)mengadakanSosialisasiDisaster Planbertajuk"Siap SiagaMenghadapiBencanadanKebakaranuntukPenyelamatanArsipVital Universitas".SosialisasidisampaikanolehKepala BidangKeselamatanDinasPemadamKebakarandanPenyelamatanKota Medan,GemaHaleluIs, ST, MT. di RuangSenatGBPA USU, Selasa (09/10/2023).

Dalamkesempatantersebut,SekretarisUniversitas, Prof. Dr. dr. Muhammad Fidel Ganis Siregar, M. Ked (OG), Sp. OG (K)-Fermenyebutkegiataninidilakukanuntukmeningkatkanketerampilandanpengetahuanpegawaikantorarsipdalampenanggulanganbencana.

“SebagaiLembagaKearsipanPerguruanTinggi, Universitas Sumatera UtaramelaluiKantorArsipUniversitasmendukungamanatPeraturanKepalaArsipNasionalRepublikIndonesiaNomor23Tahun2011tentangPedomanPreservasiArsipStatis,jaditentumelaluikegiataninidiharapkanpesertaitunantimampumemahamiseluruhpemaparanyangdiberikanolehnarasumberyangakanmemberikansosialisasi,” kataSekretaris Universitas.

Disaster planinimerupakanperencanaanpreventifterhadapbencana.KepalaKantorArsipUSU,Aisyah, S.E.,M.Si.menjelaskanterdapattigatahapandalamdisaster plan,yaitutindakanpreventif,tanggapdarurat, danpemulihan.

“Steppertamaadalahtindakanpreventif, yangkeduaadalahtanggapdaruratketikahaltersebutterjadi, yangketigaadalahpemulihan,jadipemulihanpascadaribencanaataupunkebakarantersebut,”jelasnya.

Tidakhanyadibekalisecarateori, parapegawaikantorarsipjugadiberikanpelatihansecarapraktiksetelahsosialisasidipaparkan.

"NantinyakitajugaakantidakhanyamendengarkanmateridariPakGemahariini,kitajugaadapraktiknya,jadikitaakanadaprakteklangsungturununtukmenggunakanAPAR AlatPemadamApiRingan,”terangKepalaKantorArsipUSU.

GemaHaleluIs, ST, MT.mengungkapanmateriyangdisajikanpadakegiataninimeliputisebab-akibatkebakaran,caramencegahterjadinyakebakaran, danpersiapanuntukmenekankerugianyangdisebabkanbencanakebakaran.

“Pertamaitumengenaiapiitusendiribagaimanakemudianmencegahagarapiitutidakmenjadikebakaran. Jadibagaimanamencegahagarapidanpanasitutidakmenjadikebakaran.Kemudianberikutnyayangketigainibagaimanatindakanpencegahanpersiapanapasajayangperludisiapkankarenajikalauadakebakarankitasiapbagaimanamenanggulangisehinggaapitersebuttidakmembuatkerugianbesar,” kataGemadi sela-selasosialisasi.