FP USU Gelar ICFTNSA 2021, Rektor: Ciptakan Inovasi Pangan Berstandar Internasional
FP USU Gelar ICFTNSA 2021, Rektor: Ciptakan Inovasi Pangan Berstandar Internasional
Diterbitkan oleh
Bambang Riyanto
Diterbitkan pada
Kamis, 30 September 2021
“ICFTNSA 2021 adalah ajang untuk bertukar ide dan penelitian serta pengetahuan. Konfrensi ini diharapkan mampu menyokong internasionalisasi kampus, khususnya dalam bidang ilmu dan teknologi pangan,” kata Rektor USU.
HUMAS USU - Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara (USU) menggelar International Conference Food Technology, Nutrition, and Sustainable Agriculture (ICFTNSA) 2021, Kamis (30/9) di Gedung Induk Fakultas Pertanian. Konferensi ini merupakan kolaborasi dari tiga program studi yang ada di Fakultas Pertanian yaitu Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Program Studi Magister Ilmu Pangan dan Progran Studi S2 Ilmu Peternakan dengan Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) khususnya PATPI Cabang Medan.
Rektor USU Dr Muryanto Amin saat menyampaikan welcome speech konferensi internasional tersebut berharap kegiatan yang mempertemukan para ahli di bidang pangan ini mampu menghasilkan inovasi pangan berstandar internasional.
“ICFTNSA 2021 adalah ajang untuk bertukar ide dan penelitian serta pengetahuan. Konferensi ini diharapkan mampu menyokong internasionalisasi kampus, khususnya dalam bidang ilmu dan teknologi pangan,” katanya.
Rektor menjelaskan, USU merupakan kampus yang berada di daerah dengan keanekaragaman hayati yang kaya. Kampus II USU di Kuala Bekala juga saat ini sedang dalam proses pengembangan penelitian kehutanan dan pertanian.
“Melihat sumber daya yang kita miliki, maka diharapkan melalui seminar internasional ini tercipta produk-produk lokal berstandar internasional,” ujarnya.
ICFTNSA 2021 tersebut dibuka oleh Prof. Dr. Aman Wirakartakusumah President Elect of International Union of Food Science and Technology (IUFoST) and Presiding Officer of International Academy of Food Science and Technology (IAFoST)
Ketua Panitia ICFTNSA, Dr Ir Hotnida Sinaga, MPhil yang juga Ketua Prodi Magister Ilmu Pangan, FP USU berharap dari konferensi ini dapat menjalin kerja sama yang lebih luas serta dapat mengembangkan inovasi di bidang teknologi pangan, nutrisi dan pertanian berkelanjutan.
“Mempertemukan para ilmuan dan akademisi serta mahasiswa sebagai wadah untuk berbagi pengetahuan dan membentuk jaringan kolaborasi dibidang pertanian dan teknologi pangan,” katanya.
Ini juga sebagai wujud implementasi visi usu menjadi perguruan tinggi yang memiliki keunggulan akademik sebagai barometer kemajuan keilmuan yang mampu bersaing ditingkat dunia global, imbuhnya.
Kegiatan diisi dengan keynote speaker yang berasal dari berbagai negara yakni, Amerika (Prof. Shyam S.Sablani dari Washington State University), Perancis (Prof. Claire Gaiani, University of Lorraine, Nancy, Lorraine, France, Thailand (Assoc. Prof. Santad Wichienchot, Prince of Songkla University), Australia (Prof. Benu Adhikari, RMIT University, Melbourne) dan Indonesia (Prof. Dr. Ir. Umar Santoso, M.Sc., President of Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia /PATPI).
Author: Bambang Riyanto - Humas
Interviewee: Dr Muryanto Amin, SSos, MSi - Rektor USU
Photographer: Irsan Mulyadi - Humas